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「今日搾ります。」杜氏の号令で
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更新日:[2004/03/12]
醗酵も順調に進み、分析結果も予定の数値に近付き、搾りが近いことを示しています。 もろみをきき酒し搾り時期を確かめます。 「今日搾ります。」杜氏の号令で準備された酒袋に醪は入れられ、丁寧に幾重にも重ねられます。 技術の要る作業の一つです。 酒袋の網の目から滲み出てきた酒は垂れ壷に集まります。 ひしゃくで汲み、利き猪口に注ぎ、口に含みます。 緊張の一瞬が過ぎ、思わず口元に笑みがこぼれ、顔がうなずきます。 搾る日時を経過日数や時間の都合ではなく、醪の状態を人の舌で確かめ決定する。 これもこだわりの一つです。 出て来た酒はこれまで色々な行程に独自のこだわりをもって醸したこだわりの集大成です。 今月は2階ギャラリーで許斐良助さんによる酒の器展を開催します。 23日(火)〜28日(日) 10:00ー17:00 駐車場あります。 土蔵造りの酒蔵の散策、試飲も出来ます。 新しい日本酒との出合いになるでしょう。
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