|
|
田植えの季節となりました。その1
|
更新日:[2007/06/26]
24日、日曜日に酒造好適米山田錦を総勢80名で手植えしました。 秋に刈り取り、2月に仕込み、3月に搾りです。 米作りから酒造りまで楽しもうと集まった方々です。 ほんの数十年前までは、機械ではなく、家族、親戚、地域総出で田植えをする風景を見ることが出来ました。 どろんこになりながらも楽しそうに和気あいあい大人と子どもの会話も弾みました。 同じ仕事を家族揃ってするという機会が少なくなった現代、米を収穫、加工して日本酒を醸しそれを味わうまで約1年間の時間が必要ですが人生を豊かに楽しむ企画として好評です。1.7アール(500坪)を1時間30分で植えました。 疲れた体と空腹をそうめん流しと手作りのカレーで満たし、運転されない方には花酵母仕込みのお酒を試飲していただきました。 写真は雨に備えて親子で雨具の用意です。 次回は田植えの様子をお伝えします。 (日本酒のお話はしばらく休憩です。)
バックナンバーはこちらをご覧ください。
|
酒蔵売店
8:00ー17:00
月〜金(土曜、日曜、祭日はお休み)
お近くに販売店様が無い場合、地方発送いたします。
天吹酒造ショッピングサイトにアクセス下さい。
天吹酒造合資会社
〒849-0113 佐賀県三養基郡みやき町東尾2894
TEL 0942-89-2001 FAX 0942-89-3450 お問い合わせはこちら
・・・SAGA蔵(佐賀県酒造組合)へ・・・
Copyright 2003 AMABUKI SHUZO CO., LTD.
|
|