logo 最新情報

最新情報
蔵元パスポート
ギャラリー
こだわり
天吹のふるさと
オリジナルラベル
酒蔵の顔
ニッポン昔話
日本酒基礎講座
プレゼント
商品・販売店紹介

top page

生もと造りの純米大吟醸吊るし取りです。

更新日:[2008/03/18]
出来上がった酒を含んだ瞬間、2ヶ月前、蒸米をすりつぶす山卸(やまおろし)作業を行ったシーンを思い出しました。
1月上旬「きもと造り」の酒母造りに挑戦し、紆余曲折ありましたが、やっと先日、2ヶ月目で搾りました。
酒母、麹、蒸米、仕込み、温度管理、仲間同士の技のかけ算が味わいです。
何処かでミスを犯すと0点で、かけ算ですから答えは0点です。この作品は1年寝かせて、熟成を待ちそれから晴れのご披露です。
今日は初挑戦のお酒「きもと」の誕生日、酒母造りを担当した佐野さんを囲んで一杯 やろうという話が盛り上がりました。
佐野さんの頭の中は酒造りのことで満杯状態、家庭のことは後回し、奥様は大変だったろうと拝察致します。
本当にご家族共々お疲れさまでした。
検定が済んだら、奥様とねぎらいのお酒を酌み交わして下さい。
初挑戦、生もと造り純米大吟醸酒誕生(ここをクリック)
酒造り日記をブログで掲載しています。
酒蔵売店
8:00ー17:00 
月〜金(土曜、日曜、祭日はお休み)
お近くに販売店様が無い場合、地方発送いたします。
天吹酒造ショッピングサイトにアクセス下さい。
天吹酒造合資会社
〒849-0113 佐賀県三養基郡みやき町東尾2894
TEL 0942-89-2001 FAX 0942-89-3450 お問い合わせはこちら
・・・SAGA蔵(佐賀県酒造組合)へ・・・


Copyright 2003 AMABUKI SHUZO CO., LTD.