logo 最新情報

最新情報
蔵元パスポート
ギャラリー
こだわり
天吹のふるさと
オリジナルラベル
酒蔵の顔
ニッポン昔話
日本酒基礎講座
プレゼント
商品・販売店紹介
アクセス
top page

大吟醸搾りました。

更新日:[2009/02/26]
大寒の時期に仕込み先日搾りの時期を迎えました。
酒造用好適米を50%以上磨き、お米の芯の部分だけを使用して醸す芸術作品です。
材料は厳選されていますので後は造り手の腕の見せ所です。
酒造りは一人の人間が最初から最後まで全ての仕事をするのではなく、蔵人全員の共同作業の結集です。
精米をする人、お米を洗う人、蒸す人、麹を育てる人、酵母を育てる人、仕込みをする人、醗酵を調整する人、搾り時期を見極める人それぞれがいい作品を造ろうとの心をひとつにした結果の現れです。
洗米から40日余、結果が薫りと味わいになって表現されます。
醸し人たち魂の作品です。

搾りの様子をデジカメで写しました

22日開催のお米とお酒の学校、瓶詰編掲載しています。

3月28日(土)第1回 新酒大試飲会を開催します。
ご来場お待ちしています

酒造り日記ブログにて更新中人気ベスト3にランキングされたい。是非ご覧の上、左下の「日本酒」のアイコンを毎日ワンクリックをお願い致します
酒蔵売店
8:00ー17:00 
月〜金(土曜、日曜、祭日はお休み)
お近くに販売店様が無い場合、地方発送いたします。
天吹酒造ショッピングサイトにアクセス下さい。
天吹酒造合資会社
〒849-0113 佐賀県三養基郡みやき町東尾2894
TEL 0942-89-2001 FAX 0942-89-3450 お問い合わせはこちら
・・・SAGA蔵(佐賀県酒造組合)へ・・・


Copyright 2003 AMABUKI SHUZO CO., LTD.