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今日は盛りです
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更新日:[2009/12/16]
麹を作る酒米に含まれる水分、部屋の温度、乾湿差、酒米の種類、精米歩合、種麹の散布量、品温経過などにより、麹の中に含まれる酵素の種類や量、構成比が異なります。 麹の造り方で酒質は変化します。 毎年原料米の質が異なりますのでそれに合わせて麹の品質設計をします。 機械的に作る工業製品ではなく、麹菌という生き物に働いていただくのですから大変です。 現代科学では麹の役目をする市販の酵素剤は多々ございます。 これを使えば安価に簡単に酒を造ることは可能です。 しかし、本当の味わいは醸せません。 酒は酔うための道具ではない、味わい深く人生を豊かにする伴侶であると思っています。 「この酒はおいしいね〜」のために人智を尽くします。
当社は県道22号線、北茂安小学校前に入口があります。(アクセス参照) 贈答用セットも用意しています。 12月は 土曜日営業します。日曜日はお休みです。
いちご酵母仕込み純米吟醸搾りました。生 先行予約受付中。
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