|
|
九州は雪に弱い
|
更新日:[2010/01/13]
昨夜から雪が積もり一面真っ白。 朝から交通渋滞です。 蔵人は雪の情報があったので通勤ラッシュ前6時30分頃には出勤です。 酒造りの仕事は人間の都合で遅滞は許されません。 今日はお米洗いのお話です。 精米した白米は枯らし期間を経て洗います。 白米の表面に付着した糠は水中で発生させる気泡が付着し弾ける衝撃で洗う仕掛けになっています。 洗米は第2の精米と表現されるように白米の表面に付着した糠分を丁寧に洗い落とします。 せっかく高精白(白く磨いた)のに、はぎ取った表皮などが混在したら磨いた意味がありません。 目的の水分量を白米に吸わせます。 水に浸ける時間を一定にするためには、小ロットが最善の方法です。 10kgの白米が13kgになるように秒単位で浸ける時間を決めます。 これの繰り返しです。 浸漬時間は米の品種、磨き具合、水温で異なるのですから大変です。 小ロットの手造りだからこそ出来ることなのです。 明日の朝「蒸し」が始まるまで冷えない工夫をして、待ちます。
当社は県道22号線、北茂安小学校前に入口があります。(アクセス参照) いちご酵母仕込み純米吟醸搾りました。販売中。
1月17日(日)お米とお酒の学校、「仕込み体験」を開催します。8:15分集合 参加者募集中、ご希望のお方はお電話下さい。担当金子 昨年の仕込み体験レポート
1月29日から蔵開きを開催します。。
製造部長が毎日酒造りのブログ更新しています ランキングアップのためワンクリックお願いします。
|
酒蔵売店
8:00ー17:00
月〜金(土曜、日曜、祭日はお休み)
お近くに販売店様が無い場合、地方発送いたします。
天吹酒造ショッピングサイトにアクセス下さい。
天吹酒造合資会社
〒849-0113 佐賀県三養基郡みやき町東尾2894
TEL 0942-89-2001 FAX 0942-89-3450 お問い合わせはこちら
・・・SAGA蔵(佐賀県酒造組合)へ・・・
Copyright 2003 AMABUKI SHUZO CO., LTD.
|
|