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お米とお酒の学校 仕込み編

更新日:[2010/01/18]
先週は雪が降りました。
山も畑も雪帽子かぶり、(酒蔵も雪景色に変身しました)

17日日曜日、お米とお酒の学校が開催されました。
今日の授業は粕剥ぎ、蒸した酒米を冷やす、仕込み、セミナーです。
昨日から今朝にかけて搾った醪(酒袋)から酒粕を取り出します。
酒粕は美容に良いのでと説明をしました。
今日は仕込みの日、「さな取り」と言って蒸した酒米を冷やすと共に表面を硬化させ、溶けを抑制するために行ないます。
冷えたら、仕込みです。
昼食までの時間、酒造りの行程を順に廻り、現場でセミナーをしました。
「固体である酒米が液体であるお酒にどうしてなるのかな」
「アルコールは誰が造るのか」
「辛口と甘口の造り方は」
「酒粕はどうしてできるの」など謎が一杯です。
それらの解説を聞きながら、酒蔵を一巡しました。
仕込み体験の報告です

当社は県道22号線、北茂安小学校前に入口があります。(アクセス参照)

1月29日から蔵開きを開催します。。

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