天吹酒造

おしらせNEWS

2018/03/23 おしらせ

大吟醸搾り

今年は寒い日が続いた為か発酵が穏やかで醪(発酵)日数が長くなりました。
酵母さんが丁寧に造ったのでしょう・・・

写真は大吟醸の吊し取りです。仕込んでから35日目、酒袋に香味のバランスが整った醪を入れタンクの中に吊します。
いつ搾るかは成分の分析値ときき酒をして判断します。
酒袋からポタポタお酒が落ちてきます。最初は白濁していますがやがて清澄な酒に。

最初の白濁した酒はタンクに戻し濁りの無い酒が出てきたらこれを集めてます。自然の重力で滴り落ちた酒は雑味も少なく美味です。
品評会出品酒などにも使用します。
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