天吹酒造合資会社コンテンツ
天吹酒造合資会社

新着&イベント情報

仕込み始まる

更新日:2012/11/16

【緊急お知らせ】
平成24年12月7,8,9,10日は嵐ファンのために酒造り案内します。ただし9日は午前中です。

花酵母も育ち仕込みも始まりました。


酒造りが始まる前に酒造場敷地内高台にある水神さまにおまいりします。

今年の酒造りが順調でありますように、蔵人の体に心に禍が降りかかりませぬように。酒は水ものとも言います、酒の主成分は水です、当社の仕込み水は北にある脊振山系の伏流水です。
地下85mから汲み上げています。


左側は酒の神さま松尾大明神と書かれ安政○○二月と明記されています
酒造りの初めに町内の千栗八幡宮宮司さまにおいでいただきお祓いをします。
神さまに諸々の禍事(まがごと)罪穢(けがれ)有らむをば祓いたまえ清めたまへと恐(かしこ)み恐(かしこ)みお願いします。

日本酒は乳酸菌、麹菌、酵母菌など自然界に棲む菌類のおかげで麗しき酒が醸されています。
私たちは目標の酒質を決め、いかにしてそこへ導くか日々研鑽しています、米(国産)、米麹(国産米)、水を原料とし人工的な他の物質を加えず自然との協生です。
そこには人知を超えた 何か があると思います。

まもなく芳しい香り、酵母達が醸す出すプチプチプチという弾ける音、白い泡などが見聞きできます。
「今日も元気ですか」「調子はどうですか」と声をかけます、返事はありませんが醪の香りと様子から感じ取ることが出来ます。

お近くに酒販店さまがない場合は
ネットショップをご利用下さい。

FBにも情報掲載しています。

新着&イベント情報一覧へ