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悠々知酔発酵始まる

更新日:2012/12/14
佐賀大学の酒「悠々知酔」仕込みが終了しました。
発酵の様子は 悠々知酔 ネットワークカメラ でご覧になれます


酒母を育て、麹を造り、仕込み、これから酵母さんが働き酒を造ります。
これから約一ヶ月発酵の状態を見ながらお世話をします、酵母たちが心地よく働いているか、何か不満をつぶやいていないかなど品温の上昇下降、アルコール度数の上昇カーブ、糖度の減少スピードなど数字による管理と香りや泡、櫂を入れる感触など五感を使ってお世話をします。
搾りは予定日は来年1月12日、数日前から味見して、香味のバランスが整った当日に決定します。

小林准教授、生命機能科学科の生徒さんも参加し当社の技術陣と一緒に仕事です。
商品イメージは佐賀大学さまが決めました、大吟醸なので香りもあり、さらりと後味が切れる酒。
レシピはどのようにするのか、麹の造り方など議論し設計図が出来上がりました、結果をお楽しみに!

2月1日発売予定、時期になりましたら早めにご予約を、予約方法など後日お知らせします。
純米大吟醸 720ml  1,500円。

1,800ml 3,360円(税込)大吟醸 冬色 瓶に詰めました。出荷開始です。
数量限定のため限定流通となります、酒販店さまにお問い合わせ下さい。

酒造好適米ではなく一般米で50%磨きの大吟醸、だからこの価格、当社技術陣が持てる力を発揮したお買い得の逸品です。年末には売り切れるかも(^_^)
年末年始のお酒としておすすめです。 商品詳細はこちらをご覧下さい。

「天吹 新米新酒 初しぼり」発売中。
つるばら酵母が造り出す香りはリンゴや洋なしを思わせます,
旬の味としてお楽しみいただければ嬉しいです。
720ml      1,020円
1800ml  2,016円

お近くに酒販店さまがない場合は

ネットショップをご利用下さい。

蔵元小売部は12月土曜日OPENです。
初しぼり冬色 など色々ございます。お出かけ下さい。


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