天吹酒造合資会社コンテンツ
天吹酒造合資会社
HOME 新着&イベント情報一覧 酒造りが始まりました。

新着&イベント情報

酒造りが始まりました。

更新日:2013/10/25
自家精米も始まり、麹を造るための米洗い開始です。
仕込みは初しぼり、大吟醸 冬色、純米吟醸すぱーくりんぐ、純米吟醸いちご酵母と続きます。


今年はおかげさまで仕込み本数も増え忙しくなります。これもひとえに料飲店さまを初め、天吹ファンのみなさまにお買い上げいただいた結果だと感謝申し上げます。

機会ある度に「日本酒で乾杯」をお願いしています。
純米や吟醸系の日本酒で乾杯するといいですね! その場が華やかになります。 祝いの席は非日常です、「いつものやつ」ではなくタイプの異なる酒飲みたいですね。
酒は酔うために飲むのではない、料理との相性、自分との相性など感じながら楽しむものです。適量飲めば朗らかになり会話も弾みます。

酒の会でよく話すのですが「せっかく酒を飲むのですから、ただ単に飲むのではなく味わいましょうよ、香りを嗅ぎ、口に含み、舌の上で温め味わうと味覚が刺激され酒の本性を感じます。
「俺好きだなこの味」「飲み込むと切れ味を感じます、余韻を残しながらもスーと消える、もう一杯飲みたい!」「だらだらと人工的な甘味を舌に感じる、もう結構など」

12月には初しぼり、大吟醸冬色 発売です。
大好評で完売状態の純米吟醸 いちご酵母生、いちご酵母steadyコラボも年末には出荷予定です。
今しばらくお待ち下さい。

嵐ファンのみなさまへ
コンサート開催の前後12月20,21,22,23日はファンのために蔵案内いたします。
必ずメールで 予約してください。

旨い酒ございます。
お近くに酒販店さまがない場合は
ネットショップをご利用下さい。
蔵元小売部にもございます.
平日OPENです。(土日祭日は店休日) 10:00-17:00

新着&イベント情報一覧へ