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佐賀大学の酒 悠々知酔

更新日:2013/12/20
佐賀大学農場で収穫されたヒノヒカリを原料として、昨年は純米大吟醸、今年は生酛純米大吟醸に挑戦です。


江戸時代から続く伝承の酒造り生酛は自然の力と人間の英知の共同作業であり酒造りの原点です。
小林教授、生命機能科学科の生徒さんも7人参加し当社の技術陣と一緒に仕事です、酵母を育てる準備をしたのは11月14日、仕込み開始12月13日、1月中旬搾り予定です。
今年は昨年造りを体験した鉄川君がいるから心強いです、タイからの留学生ナティさんも興味津々頑張ってくれます。
2ヶ月の長きに渡り酵母さんのお世話をしてやっと搾ります。

酒造工程一つ一つ説明があります、授業で習ったけど記憶に薄いことも現場で再確認すると「なるほど」と理解も早いし記憶に残ります。洗米、麹造り、生酛で酵母を育て、仕込み、発酵管理、搾り時期の決定など現場でカビ類、菌類を活かした ものつくり の学習です。
3月上旬の発売予定。

今年は搾った酒粕を再発酵させ粕取焼酎も計画しています。水で加水調整しない原酒(度数35〜37%予定)数年間自宅貯蔵すれば幻の焼酎に大変身かも!

蔵開きのご案内
平成26年1月25(土),26日(日)2月1(土),2日(日)蔵開きです。
大吟醸造りの最盛期、日本酒造りの神髄を案内します、これであなたも日本酒を語れるかも!

発売中
大吟醸 冬色 1,800ml   3,360円
初搾り           1,800ml 2,016円  720ml 1,020円
発売中
大好評で完売状態の純米吟醸 いちご酵母生、いちご酵母steadyコラボも出荷始まりました。

旨い酒ございます。
お近くに酒販店さまがない場合は
ネットショップをご利用下さい。
蔵元小売部にもございます.
12月は土曜日もOPENです。(日曜日、31日は店休日) 10:00-17:00
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