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新酒の出荷が始まりました

更新日:2014/12/05
発売中の新酒は10月中旬 米洗いが始まりました。


目標の精米歩合までお米を磨き、次ぎにお米を洗います。
磨いた白米を洗って一定の水分を含ませる重要な仕事です。吸い過ぎるとべたべたした水分過多の蒸し米になり少ないと硬くて酒になりにくい蒸し米になります。

まずは精米し、お米を洗い、蒸して、麹を造りそれから酵母を育てます。製造計画を見ると昨年より仕込み本数が多いです。
(写真はお米の中に水が浸透する様を観察している小塩さんです)

普通酒は減少し純米酒などが増えてきました。お客さまが量より質に移行されたのと同時に安価な酒は大手の大量製造可能な酒工場を撰ばれたのでしょう。

海外からも引き合いが多くなりました。
和食がユネスコの無形文化財に登録され美味とヘルシーを兼ね備えた食べ物として認知され始めました。和食のお伴は旨き日本酒でしょう!
多々ある日本酒銘柄の中で「天吹はうまいね!」とお客さまに喜んでいただく酒をお届けします。

大吟醸 冬色 酒販店さまに先週発送しました。そろそろ店頭に並ぶ頃でしょう、よろしくお願いします。
旨き酒を飲んでいただき日本酒の、天吹の美味しさを知って欲しいという願いがこもっています。
食米で挑戦し3年目です。酵母はいつものアベリア酵母。旨みと香りと品位バランス良く整っています。
お電話でお問い合わせ下さい。
1,800ml   3,200円(税抜価格)
申し訳ありません 720mlはございません。

初しぼり販売中。
1800ml 1,920円(税抜価格)  720ml  972円(税抜価格)
働いた酵母はツルバラ酵母、香りはリンゴや洋なしを思わせ口に入れた瞬間に、力強さを感じさせます。

毎年季節商品なので売り切れない内にと箱で購入、年間楽しまれるお客さまもいらっしゃいます。
新酒のすがすがしさ、やがて丸みを帯びる味わい、時の流れが与えてくれる贈り物です。

一日の疲れを癒し、食事を美味しくしてくれる友 日本酒 末永く付き合いたい!

蔵元小売部もございます.
平日OPENです。(日祭日は店休日) 10:00-17:00
12月は土曜日OPENです
お近くに酒販店さまがない場合は
ネットショップをご利用下さい。

蔵開きのお知らせ(27年1月24,25,31,2月1日)
予約は必要ありません、40分間隔で酒造りの現場案内します。
発酵中のタンクを覗いたお客さまはおっしゃいます「お酒は生きてるね!」「今までは飲むばかりだったが今からは味わって酒を飲みたい」こんな嬉しいことはありません。
蔵内に漂う香りにあなたの鼻孔は膨らむでしょう。

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