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麹造り

更新日:2014/12/12
少し酒造り風景掲載したいと思います。
前回米洗い掲載しました、今回は麹造りです。お米を蒸し麹室に引き込み、種麹菌を散布し48時間かけて麹を造ります。種麹の散布量は求める酒質により増減します。


室温35℃の暖かい環境で麹菌は酒米を栄養源として繁殖します。
麹菌は菌糸を伸ばし成長のため栄養を摂取します。そのときお米を栄養源とするために米を溶かす液化酵素、澱粉を糖分に変える糖化酵素などを蒸し米の中に残してくれます。
それを私たちは利用します。

自然界に棲むカビ類の一種である麹菌、この能力を発見し、使いこなした先人たちにに感謝です。
麹の力は味噌や醤油、最近では塩麹にも応用されています。

蔵元小売部にもございます.
平日OPENです。(土日祭日は店休日) 10:00-17:00
お近くに酒販店さまがない場合は
ネットショップをご利用下さい。

初しぼり販売中。
1800ml 1,920円(税抜価格)  720ml  972円(税抜価格)
働いた酵母はツルバラ酵母、香りはリンゴや洋なしを思わせ口に入れた瞬間に、力強さを感じさせます。





大吟醸 冬色 お取り扱い店には並ぶでしょう。
お電話でお問い合わせ下さい。
1,800ml   3,200円(税抜価格)
申し訳ありません 720mlはございません。

蔵元小売部もございます.
平日OPENです。(日祭日は店休日) 10:00-17:00
12月は土曜日OPENです
お近くに酒販店さまがない場合は
ネットショップをご利用下さい。

蔵開きのお知らせ(27年1月24,25,31,2月1日)
大吟醸などお好みの3種類きき酒して500円、お任せコースも人気です。
アベリア、いちご、ナデシコなどお酒を造る酵母の種類により「香りと味わいがこんなに違うの!」大発見です。
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