天吹酒造合資会社コンテンツ
天吹酒造合資会社
HOME 新着&イベント情報一覧 5月中旬、今年の酒造りも無事終了しました。

新着&イベント情報

5月中旬、今年の酒造りも無事終了しました。

更新日:2015/06/12
製造部のみなさま お疲れさまでした。おかげさまで今年も旨き酒出来ました。


昔、特級、一級、二級酒、現在上撰として販売している普通酒が減少、純米大吟醸など手間暇を掛け品質的に高級な酒が売れるようになりました。
県内など地域で消費されていた数量が減少、大都会、海外での売上が増加してきました。

花酵母で造り始めて十数年、技術的にも向上しお客さまにも認知され始めました。「美味しい日本酒に出会い虜になった」「酒蔵を訪ねるのが楽しみ」「乾杯は日本酒で」などファンが増加しつつあります。

今年は昨年より仕込み本数、生産数量等増加し「造り仕舞い」が例年より遅くなり、蔵人のみなさまお疲れさまでした。酒米が収穫され気温が低く雑菌の少ない冬期に一年分の酒を半年で造ります、忙しいです。
冷房設備をして、四季醸造(年間)するのが仕事量も平均的で良いのですが収穫後、新米の良さを一刻も早く引き出し、雑菌の繁殖が少ない冬期酒造りにも魅力があります。

酒米の需用が増え山田錦など酒造好適米の生産が不足気味です。
農家のみなさま外国産原料を使わず、日本の米を使い、酒を造って海外にも輸出しています。
酒米を作り、日本酒飲んで、地域内でお金が循環する豊かな地域社会を創りましょう。よろしくお願いします。

金賞受賞酒、数量限定商品なのでお早めに酒販店様にてお求め下さい。

蔵元小売部もございます.
平日OPENです。(日祭日は店休日) 10:00-17:00
お近くに酒販店さまがない場合は
ネットショップをご利用下さい
新着&イベント情報一覧へ