天吹酒造合資会社コンテンツ
天吹酒造合資会社
HOME 新着&イベント情報一覧 佐賀県の地酒を楽しむ会 IN TOKYO

新着&イベント情報

佐賀県の地酒を楽しむ会 IN TOKYO

更新日:2015/06/26
佐賀県の地酒を楽しむ会 第9回 探そう!美味しい!佐賀の酒 in 東京が6月19日(金)東京港区「八芳園」で開催されました。製造部 井上竜太朗の報告です。



ご無沙汰しております。
蔵人の井上です。造りが終わりまして、毎年恒例東京出張に行ってまいりました。

八芳園で行われた「佐賀の地酒を楽しむ会」
一部商談会には昨年を超える250名程のお客様においでいただきありがとうございました。
12種類のお酒を持って行きましたが、やはり先ずは新商品、そして金賞受賞の試飲が多いです。圧倒的だったのは「純米大吟醸バナナ」!実際にお店で使われた飲食店様からも好評頂きました。早くも来年への期待が凄いです。

二部、楽しむ会では
「金賞受賞酒の中汲み」&「雄町使用の日本酒3種類」天吹応援のお言葉をたくさん頂き、心より感謝致します!
八芳園の美味しい食事(A5ランク佐賀牛も!)と佐賀県産酒100種類近く楽しんで頂きました。

2日目は
私の母校でもあります、東京農業大学のホームカミングデーでの試飲販売のお仕事です。全国から集まられた農大OBや現役生にお酒の説明・試飲をさせて頂きます。

此方のイベント、年々参加蔵元数が増えておりまして、前回は5蔵元、そして今回はなんと13蔵元!
其れだけ世の中お酒への興味が増しているという事でしょうか。ありがたい事です。

天吹ブースでは、イベントの中半で純米吟醸 雄町(なでしこ酵母)が完売!
「このお酒が美味しいと聞いて!」「このお酒にしか無い味ですね!」…等、華やかな香り&口いっぱいに広がるお米が持つ自然の甘さを多くのお客様に気に入って頂きました。
購入できなかった皆様申し訳ありません。
来年はもう少し多めに用意します。

普段は蔵にて造りのお仕事ですが、やはりお客様と直接お話しさせて頂くのは楽しいですし、とても勉強になります。来年もよろしくお願い致します^ ^

全国新酒鑑評会 金賞受賞酒数量限定商品なのでお早めに酒販店様にてお買い求め下さい。
720mlはまだ在庫あります。

奈良漬(かす漬)用酒粕 袋詰しました。
5KGで1,800円(税抜き)です。粕漬けは瓜、生姜、大根などの野菜を塩漬けし、水気を切り、新しい酒粕に漬け替えながら出来た漬物です。
家庭の味として挑戦したらいかがでしょうか。おいしく漬けるには材料の白瓜と上質の酒粕選びが大事です。
奈良漬の漬け方はネットに公開されています。

新着&イベント情報一覧へ