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国を代表する微生物「国菌」

更新日:2015/11/20
日本の国花といえばサクラ。国鳥はキジ、国蝶はオオムラサキ、では日本の「国菌」を知っていますか?


日本の国菌は「麹菌(こうじきん)」です。1,000年以上前から味噌、醤油、お酢、日本酒、焼酎、塩麹など伝統発酵食品に使われています。最近の研究によると麹脂質の一種セラミドが肌の保湿力アップ、メタポ抑制効果、糖尿病抑制効果、免疫力アップなどに効果があるそうです。
*佐賀ふーどフォーラムにて 佐賀大学北垣教授のお話です*

「和食にとって欠かせない醤油、味噌、日本酒、みりん、米酢などの製造は、すべて『麹』から始まります。麹は、麹菌が原料の穀物成分を分解する各種の酵素を作ることによります」
ユネスコ無形文化遺産にも登録された和食、その味のベースを支えているのが麹菌。まさに「国を代表する微生物」です。

麹由来のアミノ酸が豊富な日本酒飲んで、肌に潤いが・・・ いいですね!
ただし飲み過ぎは逆効果ですよ(^_^)

「初しぼり」今月下旬には発売します。
新鮮な風味と穏やかな味わい、ツルバラ酵母が醸す新鮮な味わいです。
花言葉は 愛 いつも美しい です

1,800ml   1,920円 (税抜価格)
   720ml      972円
(税抜価格)

蔵元小売部もございます.
平日OPENです。(日祭日は店休日) 10:00-17:00
お近くに酒販店さまがない場合は
ネットショップをご利用下さい

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