天吹酒造合資会社コンテンツ
天吹酒造合資会社
HOME 新着&イベント情報一覧 秋の大試飲会報告

新着&イベント情報

秋の大試飲会報告

更新日:2015/10/02
嬉しいお知らせです
10月1日開催された「佐賀県一万人乾杯プロゼクト」おかげさまで10,541人の参加をいただき目標達成しました!ありがとうございました。これからも日本酒おいしいね 佐賀ん酒旨いね! 天吹が好き!!のために精進します。
よろしくお願いします。


9月26日開催された大試飲会には200余名の方々においでいただきありがとうございました。



11:30分受付開始
おきゃくさま樽型おちょこを持って入場です。
この日のために東京から駆けつけたお客さまもいらっしゃいました。ありがたいことです。まずはウエルカムドリンク、今年は品評会出品酒大吟醸斗瓶取りです。お客さまの第一声は「おいしい〜!」でした。
テーブルに各自持参した料理を広げ、杯もって闊歩です。場内に4箇所のブースを設置、営業と蔵人がご希望の酒を注ぎます。


大吟醸ブース
生酛純米大吟醸、純米大吟醸愛山 中汲み、裏大吟醸 愛山 金賞受賞酒、大吟醸 山田錦、大吟醸 冬色
大吟醸ブースは来客がひっきりなし大繁盛です。同じ大吟醸でも米違い、製造方法など異なれば風味の違いがあることを感じます。「何が評判?」の問いかけに「中汲み」が一番だそうです。


純米吟醸ブース
なでしこ酵母 雄町&美山錦、ひまわり酵母、いちご酵母、りんご酵母。ツルバラ酵母が佐賀県産米で造った認定酒 純米大吟醸50。吟醸と名が付けば香りが魅力です、花酵母は華やかな香り、おだやかな香りなど百花繚乱それぞれ個性があり、味わいも異なり素晴らしい魅力です。


バラエティブース
山廃純米、純米吟醸すぱーくりんぐ、超辛口特別純米(火入れ)ブラッドオレンジなど
お燗で飲みたくなる山廃純米、冷たく冷やしてシュワーと爽快感を純米吟醸すぱーくりんぐで、ベコニア酵母が他の酵母より長く働き辛口に仕上げた超辛口特別純米酒。イタリアのブラッドオレンジ果汁に梅酒,日本酒などブレンドしたリキュール。気温も高く暑かったので冷たく冷えたすぱーくりんぐ 佐賀県原産地呼称認定酒 特別純米60人気高かったです。


蔵人Nakamura  特設ブース
20BY甘口純米 日本酒度 -18、21BY特別純米、23BY特別純米山田錦ひやおろし、残り少ないレアものなど担当 中村が目利きして提案致しました。
7年モノ甘口純米は色も濃く深みがあり熟成した味わいがあります。


「ひやおろし」の季節になりました!
岡山県産酒米 雄町をアルコールを含む旨き飲料に変身させたのは花酵母のコスモスです。

コスモスの花言葉は「調和」
コスモス酵母のお酒は今までにない香味があります。さらにリンゴ酸のキレが加わることで、まさに花言葉のような調和を感じさせてくれます。
ご愛飲よろしくお願いします。

写真左 問屋流通ラベル 右 限定ラベル 


お知らせ
蔵人 井上竜太朗が登場する「サガプライズ!」の特番
がサガテレビで 10/10(土) AM 10:30~59 に放送される予定です。
録画予約お願いします(^_^)


蔵元小売部もございます.
平日OPENです。(日祭日は店休日) 10:00-17:00
お近くに酒販店さまがない場合は
ネットショップをご利用下さい

新着&イベント情報一覧へ