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麹造り その3 出麹

更新日:2016/12/02
48時間経過しました。


麹が出来上がりました。
麹の周辺には栗を彷彿させる香りが漂っています、出麹です。
43℃付近の麹に手を入れるとその手触りは「素晴らしい」の一言です。手のひらの奥深くまで柔らかく暖かい温度が染み入るような感じがします。手のひらの毛細血管もこの時とばかり循環を早めるのではないでしょうか(^_^)

日頃ごつごつした手のひらが柔らかく弾力もあり潤っている手触りです。色合いも心なしか白く思えます・・・。
室の外に出し冷やします。冷たくなった麹菌は繁殖をストップ。翌日仕込みのに使用します。

「初しぼり」発売開始
新酒と言えば荒々しくまだ未熟な味を想像しますがツルバラ酵母は華やかではありませんが穏やかな風味と新鮮な味わいを提供してくれます。
味わいもやさしいです、仕込み水が軟水のため穏やかな味わいなのでしょう。
平盃、オシャレなグラスに注ぎまず一献いかがでしょうか。花言葉は 愛 いつも美しいです。 

価格は1800ml 1,920円(税抜価格)  720ml      972円(税抜価格)

大吟醸 冬色 予約いただいた酒販店さまに順次発送します。
色シリーズ第一弾は「冬 色」
気軽に大吟醸に親しんで欲しい、いち早く新酒を楽しんでいただくため一般新米(夢しずく)を40%まで磨き、アベリアの花酵母で造りました。

大吟醸固有のお米の芯だからこそ味わえる自然の甘さと、アベリアの花酵母が優雅で華やかな香りを表現しました。新鮮な香りと味を表現するため で出荷します。

1,800ml  3,200円(税抜き価格)   720ml  1,600円(税抜き価格)お客さまの要望に応え720mlも発売します。

蔵開きの日程が決まりました。
平成29年 1月28,29日 2月4,5日です。
お出かけお待ちしています。


ネットショップもございます
お近くに買える店が無い場合ご利用下さい。


蔵元小売部もございます.
12月のみ土曜日営業中
日祭日は店休日 10:00-17:00

旨き酒揃っています。


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