天吹酒造合資会社コンテンツ
天吹酒造合資会社
HOME 新着&イベント情報一覧 蔵開き第1週目レポート

新着&イベント情報

蔵開き第1週目レポート

更新日:2017/02/03
土曜日は晴天、日曜日は曇り時々小雨、天候にも恵まれ10:00開店と同時にきき酒コーナーは満席となりました。


きき酒時間は25分、5分後には次のお客さまがお待ちです。
中年のお客さまは味わい深い酒、若者はフルーティな酒のリクエストが多い気がします。試飲出来る酒は10種類その中から3種類を撰びます。「どれにしようかな」迷います。
初めて天吹訪問の方30~40%かな、お好みのタイプを伺いながらオススメします。みなさま大満足。新しい日本酒ファン増えそうです(^_^)


蔵見学は10:30分から1時間毎に出発、15~30名前後のお客さまです。
蔵に入るとかぐわしい香りが鼻孔をくすぐるます、「いい香り」感嘆の声が上がります。
厳寒のこの時期、大吟醸造り最盛期、アベリアの花酵母が醸す大吟醸は果実のように甘くフルーティな香りです。「花酵母とは」「辛口甘口の造り方は」「飲酒運転にならない飲み方は」などなど生活に役立つ酒の楽しみ方をお話しします。
お客さまから「良い話を聞いた!」とお声がかかると嬉しいです!
(写真はクリックすると拡大します)

出展者のお店も賑わいます、酒粕を使ったゼラード、六田豆、炒り鯖鮨、乾物、焼き菓子、ノンビリされるかたはカラダに野菜しいスープ&パン工房さんで一休み、静かな時間の流れを楽しまれます。


2月4,5日は手作り作家さんが出展します。
詳しくは蔵開きをご覧下さい。

蔵開き期間中5月20日開催の大試飲会入場チケット先行発売、予定数に達したら販売終了いたします。

大吟醸 冬色 
色シリーズ第一弾は「冬 色」
気軽に大吟醸に親しんで欲しい、いち早く新酒を楽しんでいただくため一般新米(夢しずく)を40%まで磨き、アベリアの花酵母で造りました。

大吟醸固有のお米の芯だからこそ味わえる自然の甘さと、アベリアの花酵母が優雅で華やかな香りを表現しました。新鮮な香りと味を表現するため で出荷します。
1,800ml  3,200円(税抜き価格)   720ml  1,600円(税抜き価格)

一部先行で試飲いただいたお客様の評価は「華やかな香りとジューシーな味わい」と大絶賛をいただきました。
醸した花酵母は新登場のオシロイバナ酵母です。

1,800ml  3,200円(税抜き価格)
   720ml  1,600円(税抜き価格)



蔵元小売部もございます.
土日祭日は店休日 10:00-17:00

旨き酒揃っています。

お近くに天吹買える店がない時は
ネットショップもございます

新着&イベント情報一覧へ