天吹酒造合資会社コンテンツ
天吹酒造合資会社
HOME 新着&イベント情報一覧 新米造りの新酒「初しぼり」出来ました!

新着&イベント情報

新米造りの新酒「初しぼり」出来ました!

更新日:2017/11/24
今年の搾り第一号です。


酒造業界では7月〜6月が酒造年度で今年は29年度(29BY)と表現します、英語でBrewery Year。

酒米は佐賀県産新米 夢しずく 65%磨き、醸したのはつるばら酵母 花言葉は「愛 いつも美しい」
仕込み10日目、発酵中の醪から新鮮なリンゴや洋なしを想像させる香りが鼻孔をくすぐり、これは旨き酒になるぞと予感させました。

試飲の感想は
発酵期間中つるばら酵母が造り出すリンゴや洋なしの風味が酒中にも感じられ、力強くスッキリした味わいがあります。
新鮮な味わいは新酒の特徴です。
いち早く新酒を味わう いいですね! 天吹「初しぼり」はあなたの夢を叶えてくれます。

我が家ではこの「初しぼり」でお屠蘇も作ります。暖房のない光が当たらない場所に保管すれば品質的には大丈夫です。タンク1本の仕込みなので早めに確保をおすすめします。

天吹 裏生酛 純米吟醸
生酛造りはどちらかと言えば「ぬるめのお燗で楽しむ酒」のイメージです。
純米吟醸を生酛で造れば「冷や」で飲め、薫りと旨みもあり、しかも酸味が程良く切れ味が鋭いのでは!
大吟醸造りが上手なアベリア酵母、酒米雄町の旨み、生酛造りならではの酸味が絶妙にマッチしたお酒に仕上がりました。一度はまるとなかなか抜け出せないかも(^_^)
1,800ml   3,000円(税抜)
  720ml 1,500円(税抜)

純米大吟醸 りんご酵母
りんごの花から分離したりんご酵母を使った作品です。
瓶に囲い冷蔵貯蔵庫で熟成させました。香味混然一体となり旨き酒になるまで眠りにつきます。
酒米は麹米に山田錦、掛米は ひのひかり 磨きは50%の純米大吟醸

1,800ml   3,000円(税抜価格)
  720ml   1,500円(税抜価格)

蔵元小売部もございます.
土日祭日は店休日 8::00-17:00
12:00-13:00 お昼休み

旨き酒揃っています。お出かけ下さい。
ネットショップもございます
お近くに買える店が無い場合ご利用下さい。


新着&イベント情報一覧へ