天吹酒造

おしらせNEWS

2018/12/14 おしらせ

平成31年1月25,26,27日 蔵開きのお知らせ

平成31年1月25日(金)26日(土)27日()の三日間、恒例の蔵開きを厳寒期、大吟醸仕込みの真っ最中開催予定です。
10:00〜17:00

日本酒の原料は米、米麹、プラス仕込み水なのに大吟醸など「あの芳しい薫り」が何故出るのだろうか?
「アルコールは何が造るの?」「麹かしら?」
お酒(日本酒)を180ml飲むと酔いが心地よい、肝臓が分解して体内から消えるのは知っているが何時間で消滅するのだろうか。12時間? 8時間? 4時間?
天吹の花酵母とは?

日頃何の疑問もなく飲むだけだった日本酒、色々疑問もありますね。みなさまに問いかけながら説明します。
発酵中のタンクから漂う香り、酵母さんが一生懸命酒を造る音、約一ヶ月の時間を掛けお米が溶けお酒になる様子を見ると日本酒の美味しさが倍増します。
ただ単なる飲んべえからウンチクを語れるようになるかも(^_^)

蔵見学ご希望の方は60分に1回ご案内します。 第1回目出発 10:30  最終16:30 予約は必要ありません.
3品撰んでワイングラスで試飲も楽しいです(有料500円)仕込み水で喉を潤しながら。ご希望のお客さまが多いので25分交代制です。
来場時にお申し込み下さい。

作家さんの作品展 即売会も同時開催です。   
出店者            作品                   備考
葉る音            紅茶cafe            
まあちゃんのおだし      おだし販売            
五反林窯           唐津焼            
銀職庵 水主           革と銀細工            
豆八千              皮革小物製作とワークショップ            
陶翠苑              炙り鯖鮨               25日(金)不在
イデマン味噌醤油醸造元    万能調味料と筆文字作品            
豆葉や あん楠         珈琲とパン、酒粕アイス            
六田旭豆本舗          豆菓子            
ボンヴィボン          ケーキと焼き菓子         26日(土)不在
前田 彰子           吹きガラス            
Daep-ダッピ-         帽子            
空豆              乾物と調味料               27日(日)不在

春の大試飲会(5月25日土曜日予定)入場整理券 数量限定で先行発売いたします。
(お願い) 酒造場お隣、アパート駐車場には駐車しないで下さい。

天吹 裏大吟醸 愛山
おしゃれなグラスに半分ほど注いで飲むと一段と美味しいです。
冷蔵庫で冷やして飲むもよし、室温で飲むもよし、それぞれ温度帯により味わいが変化します。

1,800ml 5,000円(税抜価格)
   720ml   2,500円(税抜価格)

大吟醸 冬色 天吹お取り扱い店にございます。
お電話でお問い合わせ下さい。
1,800ml   3,200円(税抜価格)
   720ml   1,600円(税抜価格)



天吹 しぼりたて
花言葉は 愛 いつまでも美しい
1,800ml 1,920円 (税抜価格)
720ml  971円 (税抜価格)

 
一覧
ページトップへ