天吹酒造

おしらせNEWS

2018/01/05 イベント

韓国出張報告


昨年、韓国ソウル市で開催された『第2回ソウル酒フェスティバル』に参加しました。
出品酒は【天吹 純米大吟醸 りんご酵母】、【天吹 純米大吟醸 ホワイト】、【天吹 純米吟醸 壽限無 生】の3品目。
日曜日ということもあり、一般のお客様の参加が非常に多く、特に純米大吟醸りんご酵母は人気で「りんごのような味がするの?」という質問が多く寄せられ、りんごの花から分離した酵母で酒を造っていますと説明します。

勿論、実際に飲んでみるとりんごの味はしないのですが「美味しい!」という答えが返ってきます。りんご酵母という名前で引き付けられ、味い、喜んでいただく。いい感じのスパイラルが楽しかったです。

日本酒は韓国にも輸出されているのですが、韓国では税金の関係で値段が高いようです。お客様の中には、よく福岡に行って日本酒を買って帰るという人もいて、確かに今はLCCが就航していて渡航費も非常に安く、仁川空港から佐賀空港も1時間程度と非常に近いので、なるほどと思いました。

今回のような海外イベントは、現地での消費拡大が大きな目的ではありますが、これを機に外国の方の日本への渡航が促進されれば、日本酒だけでなく、日本文化がより知られることになるので、同様のイベントが開催される時のプロモーションをもっと工夫したいという意欲が湧いてきて、私にとっても大変有意義な仕事になりました。(野中 記)
一覧
ページトップへ