酒造り始まる
早いもので今期の酒仕込みが始まりました。わが町にある千栗八幡神社宮司さんにおいでいただき酒蔵にある神棚に事故がないよう、旨き酒が出来ますようにと祈念し祝詞をあげていただきました。
酒造りに大事な麹菌は黴類、アルコールを醸す酵母菌は微生物、爽快な酸味を造る乳酸菌も微生物です。
目には見えない小さな生きものの働きで日本酒は育ちます、私たちは心地よく働いていただけるよう環境を整えるのが仕事です。
不潔だと雑菌の侵入があり、品温の高低により環境が変わり、味わいに影響があります。
お米は澱粉、麹の力で糖分に変え、酵母の働きでアルコールを造り出す発酵の仕組みは神さまが私たち人間のために仕組まれたのでしょうか。
人事を尽くして天命を待つ 酒造りに携わる者一堂宮司さまに祝詞をあげていただき神さまにお祈りしました。
天吹 純米大吟醸 りんご酵母
優しい口当たり、口中に広がる爽快感、キレのある喉越しは一度飲んだらクセになりそうです。
日本酒度+2 酸度1.9 アミノ酸1.3とほどよい酸味が和食だけではなくイタリアン、フレンチとも相性がが良さそうです。
税抜価格: 720ml 1,600円 1,800ml 3,200円
蔵元小売部もございます
土日祭日は店休日 8::00-17:00 12:00-13:00 お昼休み
旨き酒揃っています。
ネットショップもございます
お近くに買える店が無い場合ご利用下さい。