天吹酒造

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2020/07/24 会長日記

春季 蔵見学のお客さま

蔵見学はいましばらくお待ち下さい

5月下旬午前7:30分頃 五月晴れ、仕込み蔵の写真です。
新型コロナウイルス感染が穏やかになり、お客さまが日本酒を知り、より美味しく日本酒を楽しむ為「酒蔵に行こう」の気運が高まりましたら蔵見学再開したいと思います。今しばらくお待ち下さい。

今回は当社の酒蔵見学の様子をお話しします。
一方的な酒の話では面白くないだろうと思い時々クイズを出します。
発酵中の仕込みタンクを前に「最近辛口が欲しいというお客さまが多くなりました。酒造りの原材料は米、米麹です。どうすれば私たちは辛口のお酒を造ることが出来るでしょうか?」

お客さまは考えます・・・?「麹を多く使う」「温度を高くする」など様々です。
タンクの中では酵母さんが糖分をアルコールに変えています。25~30日働いたのでアルコールもほどよく蓄積されました。

辛口の味わいにするにはタンクの中に残っている糖分を少なくする方法があります。酵母さんにお願いします「あと5日働いて欲しい、残業手当は出ないけれども~」と。
酵母さんはにっこりほほえみ何も言わずタンク内に残っている糖分を食べ糖分が少ない辛口の酒に仕上げてくれます。
アルコール度数も若干高くなります。

純米吟醸 ひまわり酵母 生
夏は冷やして軽い飲み口、辛口だがしっとりとした旨みのある味わいで楽しみたいですね。
広口の硝子容器に氷を数個、お酒を注ぎオンザロックにして軽い酸味で爽やかな味わいもいいですね。
   720ml   1,500円(税抜価格)
 1,800ml    3,000円(税抜価格)

夏に恋する天吹 特別純米酒 生
酒は辛口がいい 夏はスッキリ感がいいね!と
1,800ml     2,800円(税抜価格)
   720ml  1,400円(税抜価格)


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