天吹酒造

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2022/07/01 会長日記

社員コラム 日本酒と料理


 若い方が日本酒を飲まない理由のひとつに、お料理に合わせるのが難しそう、というイメージがあるのかなと思います。私も子供に合わせて洋食や揚げ物を作ることが多く、手っ取り早くビールやハイボールをついつい選びがちでした。

でも、あまり難しく考えずに日本酒をもっと気軽に家庭料理に合わせてみようと、飲みすぎに気を付けながら夜な夜な晩酌をする今日この頃。
昨夜は天吹のロングセラーである「天吹 超辛口 特別純米」を開けました。超辛口と名前がついているので一瞬ひるみますが、軟水仕込みのおかげもあるのか口当たりがよく、女性の私でもとても飲みやすいお酒です。

 この日は、手羽先の塩焼き、かわはぎのお刺身、焼き厚揚げなどが並びました。手羽先は子供たちにはご飯に合うよう甘辛いタレを絡めましたが、大人用は塩焼きに。ビールやハイボールもいいですが、日本酒と合わせると、お料理もゆっくり味わおうという気分になるから不思議です。
最近はお酒と料理の相性を楽しむ「ペアリング」という言葉もよく聞かれますが、まずはあまり深く考えず、和食や洋食問わずいろんなお料理に気軽に合わせて飲んでみるのもいいのでは。(ちなみに私の母親は日本酒が大好きで、夕飯がカレーであろうと何であろうと、日本酒をぐびぐび飲んでおります。
(増本日記)

関東地方は7月お盆が多いです
お中元に天吹贈りましょう! グラスに注いだ冷えた日本酒、いいですね!

天吹 超辛口 特別純米酒
酒通の方に人気です。 お酒通の方はおっしゃいます。「からくちを」欲しいと。
辛口と言ってもただ単に薄辛いだけでは不満足、さらりと流れる内に旨みもほんのりと感じたい。
火入れは茶褐色瓶です
1800ml  2,860円(税込価格)
720ml   1,430円(税込価格)

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