天吹酒造

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2024/05/03 会長日記

日本酒の成分の特徴はなんですか?


今日から4連休! 人生楽しんでいますか!

日本酒の原料は米と米麹です。 米の主成分であるデンプンを麹の力により糖に変える。 その糖を酵母が食してアルコールに変えて日本酒は出来ます、日本酒は仕込み水、米,麹,酵母の組み合わせ次第で出来上 がる酒の味わいは種々様々です。

醸造過程で微生物により生成される多種多様な成分や,原料である米や仕込み水由来の成分よって,香味や品質といった酒質特性が決定します。仕込み水が軟水ならば柔らかな口当たりの酒ができる傾向があります。
日本酒には、アミノ酸、ビタミン、ミネラルなど、さまざまな栄養素が含まれています。
特に注目していただきたいのは「アミノ酸」と「ビタミンB6」

人間の体の約40%はたんぱく質で構成されていますが、そのたんぱく質の元は、アミノ酸。健康をキープするためには、アミノ酸はとても大切な栄養素の1つです。
日本酒は、アルコール飲料の中でもっともアミノ酸が豊富です!
ビタミンB6は、たんぱく質の働きを助ける栄養素、たんぱく質から筋肉や血液などが作られる際にビタミンB6がサポートします。たんぱく質をたくさん摂取する人ほど、ビタミンB6が必要だといわれています
同じ醸造酒のビール、ワインと比べてみると、そのアミノ酸含有率はビール「1」に対し、ワインは「3」、日本酒は「8」とケタはずれに多いそうです。家庭料理と日本酒適量 健康の秘訣です。

春の大試飲会は5月11日土曜日開催です。予約参加お待ちしています。

春に恋する純米大吟醸
恋の花咲く季節である春にピッタリの佐賀県産米と花酵母が出会いました。
程よい旨味と初恋を思い出すような爽やかな酸味はまさに恋の味わい。ぬるめのお燗にもあいます。

1,800ml  3,630円(税込価格)
   720ml  1,815円(税込価格)

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