天吹酒造

おしらせNEWS

2024/01/05 おしらせ

麹と酵母の役割はなんですか?


お正月はいかがお過ごしでしたか 
今年も新商品、イベント、日本酒の話など掲載予定です、よろしくお願いします。

おいでいただいた蔵見学のお客さまに質問します
日本酒の原料は米・米麹ですが何が酒(アルコール)を造るのでしょう。
「・・・」が多いのですが「麹」という答えをよく聞きます。

麹・酵母どちらも日本酒、焼酎造りに関係する自然界の生き物です。 麹はカビ類で米や麦、いもなどの主成分であるデンプンを酵素の力で液化したり、糖分することを仕事としています。
酵母とは、麹の力で変化した糖分からアルコールを造り出すのが役目です。

どちらも生活の中ではあまり目にしない黴類と微生物たちなのです。
酒は飲むがどのようにして造られるかはご存知ない方が多いです。日本酒の香りや旨さは「何処から来るのだろう」と興味を持っていただけると酒の味わいも深くなると思います。
是非酒蔵見学にお出かけいただき、日本酒の知識を深めると日本酒がもっと、もっと美味しく感じると思います。お待ちしています。

蔵開きは:3月2日(土曜)3日(日曜)10:00より開催します。詳しくは来週12日金曜日HPに掲載します。

天吹 冬に恋する純米吟醸 生
口に含むとりんごや洋なし系の香りと共に優しく柔らかな自然の甘味と旨みがぱ〜と口中に広がり、余韻を残さず消えて行く
1,800ml  3,630円(税込価格)
   720ml  1,815円(税込価格)

新米新酒 天吹 純米吟醸 Knit 生
なでしこの花酵母で醸した純米吟醸の生酒。
しっかりと旨味がありジューシーな酒質と、なでしこ酵母のかぐわしい香りが特徴です。
   720ml  1,733円
1,800ml  3,150円

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蔵元小売部 旨き酒揃っています。営業時間:8:00-17:00  
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