醗酵中の醪(もろみ)
9月14日開催予定の秋の大試飲会 午後の部は空席がございます。
10月には新米の収穫があり酒造りも始まります。
人間が生きているエネルギーの原点は糖分です。五臓六腑を動かし、頭脳で考え、筋肉を動かすのも糖分です。アルコールも糖分から造られます。不思議な縁ですね。
醗酵中の醪(もろみ)
仕込みタンクに酵母、仕込み水、米、米麹を3回に分けて仕込みます。
麹の中に含まれる糖化酵素の力により米粒のデンプンは糖分に、液化酵素の働きにより溶かされ液体となります。徐々に発酵が始まり酵母が糖分を分解してアルコールに変換するとき炭酸ガスCO₂が発生し小さな泡となって浮き上がり空気に触れて弾けます。
その音はプチプチプチの大合唱となり酵母が「元気で働いています」と声を上げているように聞こえます。
同時に酵母固有の芳しい吟醸香りも漂います。
徐々に醗酵も穏やかになり静まります。25~30日間醗酵が続き、分析結果や試飲により味のバランスが整ったとき、搾ります。
酒粕の中に酵母菌は残り、日本酒だけが液体となって分離されます。
天吹酒造コマーシャルソング
https://www.youtube.com/watch?v=tz4Tihh3DQ8
天吹ファンクラブに登録いただければ情報発信いたします。
蔵元小売部 旨き酒揃っています。営業時間:8:00-18:00
土日祭日は店休日 12:00-13:00 お昼休み
ネットショップもございます
お近くに買える店が無い場合ご利用下さい。