天吹酒造

おしらせNEWS

2024/09/13 おしらせ

醗酵中の醪(もろみ)


9月14日開催予定の秋の大試飲会 午後の部は空席がございます。

10月には新米の収穫があり酒造りも始まります。
 人間が生きているエネルギーの原点は糖分です。五臓六腑を動かし、頭脳で考え、筋肉を動かすのも糖分です。アルコールも糖分から造られます。不思議な縁ですね。

醗酵中の醪(もろみ)
仕込みタンクに酵母、仕込み水、米、米麹を3回に分けて仕込みます。
 麹の中に含まれる糖化酵素の力により米粒のデンプンは糖分に、液化酵素の働きにより溶かされ液体となります。徐々に発酵が始まり酵母が糖分を分解してアルコールに変換するとき炭酸ガスCO₂が発生し小さな泡となって浮き上がり空気に触れて弾けます。

その音はプチプチプチの大合唱となり酵母が「元気で働いています」と声を上げているように聞こえます。
同時に酵母固有の芳しい吟醸香りも漂います。
 徐々に醗酵も穏やかになり静まります。25~30日間醗酵が続き、分析結果や試飲により味のバランスが整ったとき、搾ります。
酒粕の中に酵母菌は残り、日本酒だけが液体となって分離されます。

天吹酒造コマーシャルソング
https://www.youtube.com/watch?v=tz4Tihh3DQ8

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