天吹酒造

おしらせNEWS

2024/06/07 おしらせ

10日より「酒粕」発売開始です


粕漬けは、お酒を搾った後にできる「酒粕」に野菜や魚を漬けた伝統的な保存食です。
平安時代の文献には、うりや茄子、冬瓜、ミョウガなどの粕漬けが食べられていたそうです。

酒粕は日本酒造りの副産物ですが栄養価が高く、栄養成分としてたんぱく質、炭水化物、食物繊維、ビタミン類、有機酸、ミネラルなどが含まれているほか、ペプチドやアミノ酸、麹菌、酵母菌由来のβ‐グルカン、葉酸なども含まれています。

6月10日発売開始です、数日中にはお店に並ぶでしょう。数量が少ないので早めの確保をお奨めします。
5kg入り 1,944円(食品なので8%の税率)

酒粕は安価なものを選ばず地元の信頼できるメーカー品を選びましょう、瓜に酒粕の味わいを染みこませるのですから重要なポイントです。御飯の友としていいですね! 作り方のレシピは多々あります。あなたも挑戦しませんか。

昔、田舎ではお婆ちゃんが粕漬けを作り家族で食べていました。大人になって懐かしい味です。
スーパーで買うことも出来ますが一手間掛ける家庭の味は想い出と共に格別です。
食品衛生法の改正でおばちゃんたちが作っていた手作りの漬物、営業許可がないと販売できなくなりました。
手作りの「家庭の味」挑戦しませんか!

毎年研究すると味わいは格段に進歩すると思います。

6月16日は日曜日は父の日です。プチ贅沢な「天吹」贈りましょう!

天吹 特別純米 生
夏の冷酒は辛口がいい、超辛口だが口当たりはやさしい、ピリ辛、薄辛ではありません。
何故、どうして?
一つには仕込み水が軟水でやわらかい味わいを表現してくれます。ご先祖様からの贈り物です。
火入れ殺菌しない 生 です。
1800ml 3,388円 (税込価格) 720ml 1,694円 (税込価格)

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蔵元小売部 旨き酒揃っています。営業時間:8:00-18:00    
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