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蔵開き多くの方々にお出でいただき感謝です。

更新日:2013/02/08
酒造り最盛期の酒蔵案内しました、蔵で酵母のささやきを聴き、旨き酒試飲して、酒の個性を聞いて飲む味は数倍 いいですね! 


お米から酒に変身する発酵工程見学もそろそろ終わりです、お酒造りで大事なことは①麹 ②酛 ③造りと言われます。
お酒は酵母が水溶液中の糖分を食べアルコールと二酸化炭素に分解します。
いわいるアルコール発酵です。

同じ醸造酒でもワインの原料は葡萄、葡萄果汁の70〜85%は糖分です、しかしお米に糖分はありません、従ってお米のデンプンを糖分に変える必要があります。その役目はの中に含まれている酵素の働きです。

コウジカビにより造られる数百種類の酵素類、その種類、量、比率で酒の味は異なります、小ロット手造りと大量生産機械装置造りで異なるのは当たり前です。
「この酒はうまいね〜」のために手造りにこだわっています。

蔵案内ではコウジカビの菌糸をお米の表面だけでなく内部まで伸ばさせる方法などみなさまに質問しながら楽しい問答をしました。
発酵中の醪の前では「辛口の酒を造るにはどうすれば良いのでしょう」と聞きました。

まだ蔵見学未経験の方は予約してお出で下さい、
先日偶然にも二人のお客さまから褒めていただきました「色々酒蔵行ったけれども今日の説明が一番良かった」嬉しいお話しです。

大試飲会 おかげさまで満席になりました。
申し込み受付は終了しました、ありがとうございました。

復興支援酒「絆伝心」予約受付中
詳しくは商品 天吹 復興支援酒「絆伝心」をご覧下さい。

佐賀駅南口 しめなわ酒店でも受け付けます。
電話番号 0952-26-9577

お近くに酒販店さまがない場合は

ネットショップをご利用下さい。

蔵元小売部は平日OPENです。(土日祭日は店休日) 10:00-17:00
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