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焼酎特集

更新日:2013/08/23
当社の焼酎に粕取焼酎があります。


大吟醸や純米吟醸はお米を40〜55%になるまで磨きます。
搾った後酒米の50〜35%が酒粕となります。酒米の全てを酒に変えると味わいに雑味が出て品質を損ないます。
もったいない話なので、粕を剥いだらすぐに仕込み水を加えタンクで再発酵させます。

2週間程度でアルコール12%程度になり、蒸留器で蒸留します。真空状態で熱を加え蒸留するので品温50℃程度で焼酎が分離されます。
通常沸騰は100℃なのに低い温度で蒸留出来、品質向上に役立ちます。
数年間貯蔵し頃合いを見て瓶に詰めます。

吟醸香がありロックで飲むと旨いですよ。
イモ焼酎も美味しいですが粕取焼酎 いいですよ! お試しあれ。

天吹 吟醸粕取焼酎 

天吹 粕取焼酎原酒

天吹 大吟醸粕取焼酎 4years old

参考までに
蒸留酒は飲んだすぐはアルコールが燃焼し体が暖まるのですが、醒めると体がいっそう冷えます。
熱しやすければ冷めやすいのです、山登りの寒さ予防には向かない性質ですね。
昔、寒い夜、酒を飲み過ぎて道端で寝たら日本酒なら助かるが焼酎なら死ぬと言われていました。
夏ならいいのかも?

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旨い新酒ございます。
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