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大吟醸吊し取り

更新日:2015/02/27
厳寒期に仕込んだ大吟醸搾りが最盛期です。


仕込んでから30日、順調に発酵が終りを迎え、香味一体となり搾りの時期がきました。
酒袋に入れ、槽(ふね)と呼ばれる装置で搾るのですが一部分は酒袋に入れタンクに吊し滴り落ちる部分だけを集めます。
これを吊し取り、雫搾りなどと称します。圧力を掛け酒を搾り出していないので味わいは品位が高く滑らかです。
全国新酒鑑評会出品酒として出品します。また純米大吟醸中汲み、大吟醸中汲みとして商品化します。

福興応援・交流の酒 純米吟醸 絆伝心 いちご酵母
商品の特徴
ベリー系フルーツの芳しい香りが優雅に鼻孔をくすぐり、舌の上で暖めると豊かな旨みがほどよい酸味と一体となりゆっくりと切れ上がる。
べたつき、重たさはなく、お米の旨さを恐縮させたイメージ。
豚の角煮など油脂系の料理にも力強く対応できる。

720ml  1,500円(税抜価格)

天吹酒造小売部
遠方のお方にはネットショップでも買えます。

蔵元小売部もございます.
平日OPENです。(日祭日は店休日) 10:00-17:00
お近くに酒販店さまがない場合は
ネットショップをご利用下さい

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