大吟醸 吊し取り
更新日:2017/03/31
厳寒期に仕込んで35日目、香味のバランスが整い搾りの日を迎えました。
酒袋に醪を入れタンクに吊します。
袋の網目を通過して酒がポタポタ雫となって落下します。圧力が加わらない自然の原理なので酒の味わいがよいのです。タンクが袋でイッパイになりました。
タンクを高台に移動しコックをひねると白濁した酒が出てきます。蛇の目のきき酒コップに入れ目視で清澄度を確かめます。
蛇の目の模様の白い部分で日本酒の「透明度」を計り、青い部分で日本酒の「光沢」をチェックするのです。
キキ猪口の蛇の目がはっきり見えるようになりました。
酒袋の網目に酒粕が重なり合い液体だけが通過するようになったのでしょう。斗瓶に貯蔵します。
薫りを嗅ぐと品の良い吟醸香を感じ口に含むと優雅な味わいが舌の上に広がります、繊細な美味しさです。数秒舌の上で温め味を確かめます。
味の余韻も少なくキレもいい。
冷蔵庫で数日間澱を下げ、清澄部分を火入れ殺菌します。
復興応援・交流の酒「絆伝心」発売中
今年で6年目、被災された方々に「佐賀から元気を贈ろう」とボランテアの方々と一緒に酒を造りました。
日本酒飲んで復興応援 いいですね!ご支援よろしくお願いします。
詳しくはこちらをご覧下さい。
蔵元小売部もございます.
12月のみ土曜日営業中
日祭日は店休日 10:00-17:00
旨き酒揃っています。
ネットショップもございます
お近くに買える店が無い場合ご利用下さい。
酒袋に醪を入れタンクに吊します。
袋の網目を通過して酒がポタポタ雫となって落下します。圧力が加わらない自然の原理なので酒の味わいがよいのです。タンクが袋でイッパイになりました。
タンクを高台に移動しコックをひねると白濁した酒が出てきます。蛇の目のきき酒コップに入れ目視で清澄度を確かめます。
蛇の目の模様の白い部分で日本酒の「透明度」を計り、青い部分で日本酒の「光沢」をチェックするのです。
キキ猪口の蛇の目がはっきり見えるようになりました。
酒袋の網目に酒粕が重なり合い液体だけが通過するようになったのでしょう。斗瓶に貯蔵します。
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味の余韻も少なくキレもいい。
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