天吹酒造

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2018/10/26 会長日記

日本酒の雑学あれこれ(仕込み)

是非あなたにもウンチクが語れますよう講義いたしましょう(^_^)

今回は仕込みです。
出来上がった酒母は仕込み量の5%程度です。
残り94%の量を一度に仕込むと酵母や乳酸の量が激減し雑菌に汚染されてしまいます。
仕込みは20%が麹80%が蒸し米の割合で3回に分け酵母の菌体量を考慮して仕込みます。
第1回目を添えと称します。全量の15%。酵母菌を増殖させるため翌日は仕込みを休みます。踊りと言います。酵母菌が繁殖して欲しいと願が込められているようです。踊りの翌日は仲、仕込み最終日は残り50%を投入し留といいます。添仲留、わかりやすい表現ですね。

天吹 純米大吟醸 りんご酵母
発酵中の醪からは摺り下ろしの青リンゴ風味が漂い「これいいね」とお客さまから感嘆の声も上がりました。
どことなく味わいの中に銘柄イメージを連想できる逸品です。
1,800ml 3,000円(税抜価格)
720ml 1,500円(税抜価格)


蔵元小売部もございます.
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