天吹酒造

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2019/07/26 会長日記

日本酒の雑学あれこれ(冷や)

是非あなたにもウンチクが語れますよう講義いたしましょう(^_^)

今回は飲酒温度帯です
つい「冷や」と聞くと冷たいものと連想します。日本酒の冷やとは常温つまりお燗していない酒のことです。昔、日本酒を冷蔵庫保管する設備・習慣はなく冷や(常温)又はお燗でした。

飲む温度帯は5℃雪冷え 10℃花冷え 15~20℃涼冷え とロマンチックに表現します。大吟醸など華やかでフルーティなタイプのお酒は温度帯により花の蕾が膨らみそして開花するイメージへ変化するでしょう。私は舌の上で3秒温めて味や香りの広がりを楽しみます(^_^)
個性豊かな日本酒ですから、楽しむ温度帯の幅を広げてあなたの「おいしい!」を探しませんか。

蛇足ですが当社には品質保持のため大正時代に作られた地下貯蔵庫があり鉄筋コンクリート製(国の有形文化財に登録)建物の上に土が盛られ、外気の影響を抑えてあります。暑い夏を避けるため酒はここに貯蔵されゆっくり熟成されていました。
現在は冷蔵庫として使っています。

秋の大試飲会入場チケットシステム不具合のため2日より発売します。申し訳ありません。
会 費 : 1,000円 会費は事前購入制になっています。
購入方法: 8月2日 午前10:00発売開始 ネットで入場整理券を事前購入下さい。
HOME<ネットショップ<酒関連商品<購入(8月2日 10:00 現在は掲載されていません
募集人数 250名になり次第締め切ります。

第12回 花の宴 IN 東京  チケット発売中
日本各地から「農大花酵母」で酒を醸す蔵元が集結
開催日:令和元年8月7日(水) 時間:19:00~ (開場 18:30~)
ホテル グランドパレス ダイヤモンドホール (東京都)

参加蔵元
 天寿酒造、六歌仙、奥の松酒造、来福酒造、白相酒造、武の井酒造、西飯田酒造店、布屋原酒造場、原田酒造場、二軒茶屋餅角屋本店、壷坂酒造、茨木酒造、笑四季酒造、李白酒造、奥出雲酒造、天吹酒造

正社員募集中
おかげさまで日本酒の人気が上昇中です。
「旨き酒を一緒に造りたい」「天吹を世界の方々に飲んでいただきたい」など天吹酒造で働く意志のある方メール下さい。

天吹 純米大吟醸 夏色
本年より酒質・価格共にリニュアル720ml   1,500円(税抜価格)純米大吟醸としてはお求めになり安い価格です。

天吹 純米大吟醸 バナナ酵母
仕込みタンクから漂う完熟バナナ風味「これはいいね〜」発酵中そんな気持ちになった逸品です。
精米歩合 50% 使用酵母 バナナ
720ml 1,600円
1800ml 3,200円


天吹 純米吟醸 ひまわり酵母 生
夏に飲んで頂きたい辛口の純米吟醸。秋田県の酒造好適米である酒小町を原料としひまわり酵母で辛口の酒質に仕上げた逸品です。
暑い夏にひんやりすっきりスパッとキレる後味の良さを楽しんで下さい。

1800ml 3,000円(税抜価格) 
  720ml 1,500円(税抜価格)

蔵元小売部もございます.土日祭日は店休日 8::00-17:00 12:00-13:00 お昼休み 旨き酒揃っています。
ネットショップもございます
お近くに買える店が無い場合ご利用下さい。



 
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