天吹 裏生酛 純米吟醸 生 蔵出し開始
生酛造りとは酵母菌を1ヶ月かけて育成、強いものだけが生き残るサバイバルの世界。味わいを支える酸味も多く味の幅を広げてくれます。
搾ったすぐは荒々しい味わい、しかし貯蔵庫で1年間程度寝かせると酸味もまろやかな味へと変化します。熟成です。
オシロイバナ酵母が醸す吟醸香、シャクナゲ酵母が醸すしっかりした味わい、酒米雄町固有の丸みのあるふくよかさ、生酛ならではの独特な酸味が造る独特の雰囲気。是非一度お試しいただければ嬉しいです。
使用米:雄町 日本酒度:-2 酸度:2.2 アルコール度数:16%
価格:720ml 1,600円(税抜き) 1,800ml 3,200円(税抜き)
蔵開きのお知らせ
1月31日、2月1,2日 金土日は恒例の蔵開き、時間 10:00~17:00 予約の必要はありません。
NHK 美の壺 に天吹酒造登場
1月24日金曜日 NHK BSプレミアム Eテレ 19:30~19:59分放送予定です。
先日スタッフ一同がおいでになり2日間撮影無事終了、前日は東北、今日は九州と強行軍です。
お疲れさまでした。
新米仕込みの新酒「新春 しぼりたて」です。
1800ml 2,000円(税抜価格)
720ml 1,000円(税抜価格)
働いた酵母はツルバラ酵母、香りはリンゴや洋なしを思わせ口に入れた瞬間に、力強さを感じさせます。

天吹 大吟醸 冬色
新米造りの新酒です
1,800ml 3,200円(税抜価格)
720ml 1,600円(税抜価格)
蔵元小売部もございます.
10:00-17:00 12:00-13:00 お昼休み
土日祭日は店休日
旨き酒揃っています。お出かけ下さい。
ネットショップもございます
お近くに買える店が無い場合ご利用下さい。