天吹酒造

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2021/07/09 会長日記

お酒の検定

お酒は搾りました

検定タンクに入れ何リットルお米からお酒になったかを測定します。
酒造りに使用するタンクには番号、容量、検定日付が記載され、検定簿には2ミリ間隔で容量が記載されています。
タンクの上部からT字検尺棒を入れ液面に触れた数字を読みます。結果タンク内部の酒量が解ります。

お酒には酒税が課せられるので原料のお米から仕込み時の容量など記帳する義務があります。

白米1,000KG使ってアルコール度数17%の酒が2,000リットル出来たと仮定すれば酒化率340(0.17×2,000)といいます。
100%アルコールに換算すると1トンの白米から何リットルの酒が出来たかということです。一般的に315~420リットル、大吟醸は少なく普通酒は多くなります。

同じ原料を使って酵素力の強い麹を造り、糖度を上げ、温度を高く発酵を促進すれば酒化率が上がり原価は安く経済的になりますが品質との兼ね合いです。
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ニッポン昔ばなし 天吹浪漫 【前篇】1:14
[中編]  3:47   [後編]  3:16
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