天吹酒造

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2021/08/20 会長日記

天吹 秋に恋する純米 順次出荷 AND 熟成と老化


「天吹 秋に恋する純米」 8月19日より順次出荷。
人間も同じですが加齢と共に円熟味が増したり、老化したりします。
貯蔵時に味わいが良くなる熟成と悪くなる劣化がありますね、これは不思議な話、麹由来の酵素が力を失った火入れ後のお酒もなぜか変化が進みます。お酒に含まれるさまざまな成分がお互いに影響し合って、絶妙にバランスが変わっていくのです。 720ml    1,485円 1,800ml   2,970円

常温熟成されたお酒は熟成のスピードが速く、味わいも濃くなります。冷蔵熟成はその逆ですね。
日本酒が劣化した、と断言できるのは菌に侵された時と空気と触れ合って酸化した時です。容器で特に大切なのは空気に触れている面積です。
空気に触れる面積が少ないということは、酸化が少ないということです。後述しますが、この酸化は「劣化」の2大原因のひとつです。

「天吹 純米大吟醸 金 色」
製造方法:純米大吟醸、原料米:山田錦、醸した酵母はアベリア、日本酒度は+4と標準的、酸度・アミノ酸度は1.5〜1.4と味わいはあります。
生詰状態なので瑞々しい味わいと品位ある香りが口中を駆け巡ります。
720ml    1,760円 1,800ml   3,520円

「天吹 純米 雄町 ひやおろし」
製造方法:純米、原料米:岡山県産雄町、醸した花酵母はコスモス、日本酒度(甘辛度)は+3と中庸、旨み成分アミノ酸1.5と豊富、酸度1.7と多めである。このアミノ酸と酸度が丸みのあるしっかりした旨みを表現している。
720ml    1,430円 1,800ml   2,860円


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