大吟醸吊し取り始まる
純米大吟醸造り、酒米 山田錦、醸す花酵母はオシロイバナ酵母、仕込んでから35日目を迎えました。
香味のバランスが取れ本日搾ります。
品評会などの出品用に搾り機で圧力を掛けて搾らず、自然に滴り落ちる酒滴だけを集めます、吊し取りです。
芳しい香りが周辺を包みます。
アルコールを添加し味の調整が可能な大吟醸と異なり純米大吟醸は生まれたままの味わいです。
品の良い吟醸香も豊で味わいも品良く、後味もスッキリに仕上がりました。
お客さまが日本酒ファンになったきっかけは旨き酒との出会いです。
「日本酒がこんなに香り豊で美味しいとは知らなかった!」「今までの日本酒とぜんぜん違う」と。
それぞれの地域に旨き酒を造っている酒造さんも多々あります。新型コロナが治まり、工場見学出来るようになったら是非お訪ね下さい。
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ニッポン昔ばなし 天吹浪漫 【前篇】1:14
[中編] 3:47 [後編] 3:16
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