天吹酒造

おしらせNEWS

2022/04/15 会長日記

今年の酒仕込み終了


10月11日から始まった仕込みも大小合わせて66本、今月下旬搾りで終了です。
蔵人のみなさまお疲れさま、おかげさまで旨き酒が出来ました、仕込みは終わりましたが発酵中の醪管理・搾り、濾過、火入れなど2ヶ月前後必要です。最近の新しい酒蔵は冷房して小さな仕込みで年中造り、在庫を持たず、しぼりたての状態で販売する考え方もあるようです。

収穫を終えた新米を使い、寒い季節だけ酒造りをする従来型の酒蔵が地方には多い、寒い季節は雑菌の繁殖も抑えられ、酒造りに適した温度管理が出来ます。年間販売する酒を半年で仕込むので貯蔵庫も必要です。

品質管理上冷蔵庫保管もあるので電力代金が嵩み原価高に、また重油も値上がりし諸経費高騰が悩みの種です。
日本経済復興のため、原料100%日本産である日本酒を御愛飲いただければ農家も潤い嬉しいです。

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蔵元小売部 旨き酒揃っています。営業時間:9:30-15:30  
土日祭日は店休日 12:00-13:00 お昼休み 
ネットショップもございます 
お近くに買える店が無い場合ご利用下さい。
 
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