天吹酒造

おしらせNEWS

2024/03/01 おしらせ

純米大吟醸 吊るしどり始まる



純米大吟醸の搾り方「吊るし取り」をしました。
1月中旬に仕込んだ酒米:愛山 磨き:40%の醪が先月末味のバランスが整い搾りの時を迎えました。
酒袋を用意し醪を入れ上部を紐で縛ってタンクに吊るします。
しばらくすると酒袋の網目から酒がタンク内に滴り落ちます。
手間暇は必要ですが圧力をかけず自然の力で搾れるので品質は抜群です。
試飲の結果、香り華やかで、品の良い味わいと味のキレも良かったです。
全国の品評会で受賞が期待できます。

明日2日、明後日3日は新春恒例の蔵開きです。
ご来場お待ちしています。詳しくはHPを御覧ください。

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蔵元小売部 旨き酒揃っています。営業時間:8:00-17:00  
土日祭日は店休日 12:00-13:00 お昼休み
ネットショップもございます 
お近くに買える店が無い場合ご利用下さい。


 
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